注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

美国败局已定!主导亚投行 我们不必着急  

2015-03-17 15:00:47|  分类: 国际较量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨涵手机店强力推荐阅读

美国败局已定!主导亚投行 我们不必着急

发帖者:慧诚2010
 
发帖时间:2015-03-17 10:37
 

   根据去年10月签署的备忘录,由中国作为惟一发起国、未来将注定由中国主导的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行),其筹建国报名及资格确认将在本月底截止。3月12日,英国向中国申请加入亚投行筹建的意向国资格,以免错过在亚投行占据一席之地的“历史性机会”。www.miercn.com 军情第一站

  鉴于由中国主导筹建的亚投行,从一开始就持包容开放理念,英国虽系G7国家,但中国同样欢迎英国参与其中。于是,中国外交部发言人在第一时间对英国的申请表示了欢迎。但考虑到英国以往经常在国际性多边合作机构中充当“搅屎棍”角色(包括拒绝加入欧元区,楞要坚守英镑之孤独),中国的“欢迎词”用辞讲究、活络,留足余地、耐人寻味。中国心里很明白,有没有英国这个“张屠夫”,未来的亚投行都不可能成为一只“带毛猪”。

  中国淡定,美日上火。美国国务院发言人在第一时间不顾外交礼仪,用气急败坏之语调痛斥英国不说也罢,最可叹加“猥琐”的是日本,其财相麻生太郞酸酸地质疑“亚投行也不知道是谁来审查,充满了各种问题。”其外相岸田文雄则更酸,称“亚投行是否确立了公正的管理?有必要谨慎研究。”呵呵,美国处心积虑试图搅黄亚投行也就算了,国内经济“几乎是崩溃的”日本竟也来帮腔。
米尔网 www.miercn.com

中国主导筹建亚洲基础设施投资银行

  有部分国内舆论对中国欢迎英国申请加入亚投行筹建持担忧态度。就事论事,若论英国的国际形象,尤其是过往在多边国际合作组织中的表现(演),英国此举当然不仅只想在亚投行占个“坑”,然后心安理得坐享参与亚洲投资之红利,它更有可能在亚投行游戏规则制订及日后的运行中提出各种非分要求。不过,担心英国在亚投行中成事不足、败事有余则大可不必。亚投行由中国发起和主导,背后有近4万亿外汇储备作为坚实支撑,而今日英国剩多少英镑可用来与中国拼抢主导权呢?退而求其次,就算英国日后甘心扮演美国搅黄亚投行有序运营的“搅屎棍”,凭英国眼下在亚太的实际影响力又谈何容易。

  表面看,英美仍是当今世界的一对“铁杆盟友”。其实,英美关系远谈不上“铁”。英国在欧洲的“孤独”,以及英国拒绝加入欧元区导致的“英镑孤独”,使其不得不借助美国帮其勉强维持在欧洲的“独树一帜”,这不但早被世人所看穿,更让唐宁街的当家人有苦无处诉。在白宫眼里,英国无非是美国继续维持“欧洲破碎化”的一大工具,就此,唐宁街同样心酸自知。明乎此,英国不听美国招呼,执意申请亚投行筹建资格,还夹带有把对美“任性”当牌打,以此“要挟”美国对英国温柔点的外交“小算盘”。

  面对唐宁街的“任性”,欧洲的媒体纷纷作壁上观看美英笑话不亦乐乎。其实,就中国网民而言,与其纠结英国一旦如愿以偿会作何表现(演)并无多大意思,真有意思的是,以美国为参照坐标,据此剖析和玩味一把除中英之外,其余26个亚投行筹建意向国的“立场属性”,以及美国对它们现实影响力的大小。www.miercn.com 爱国交流理性平台

英国加入亚投行或引起美国不满

  这26个正式的签约意向国大体包括五大板块:东盟10国全部参加。南亚有孟加拉国、尼泊尔、斯里兰卡、马尔代夫、印度、巴基斯坦。西亚包括约旦、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯;中亚哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦再搭上“上合组织”观察员国蒙古。外加地缘政治板块尚可勉强归属于“英联邦”范畴的新西兰。转自米尔军情网 http://www.miercn.com

  东盟10国中,新加坡、泰国是美国的传统盟友。越美之间既眉来眼去又互相狐疑。菲律宾一厢情愿可劲抱美国大腿,可美国的赐予口惠大于实至。南亚6国,对美关系十分微妙有趣,美国想拉拢争取却苦于腰包欠鼓。中亚三国一度对美国抱有厚望,独立后一度期待美国能成为稀释北极熊挤压的“保护伞”,可美国实在不给力。蒙古现今是游刃于“中美俄大三角角力的新玩家,其处世哲学是“不见鬼子不挂弦”。西亚5国照说都曾经是美国的“小跟班”,今日与美国也是三心二意各有算计。新西兰与美国的关系不冷不热,英国尽管仍是其“宗主”,但新西兰早已不把英国当主子,其虽夹在中美之间,却也把“惟利是图”原则玩到“炉火纯青”。

  可以肯定的是,依美国人的“老大思维”和行事方式,甭说如今筹建亚投行大势已定,早在习大大2013年秋出访东南亚时首次倡议组建亚投行算起,美国就已经开始动用各种手段,对上述27国(加上英国)施以威胁、恫吓、利诱,试图搅黄亚投行的筹建。可是,在上述27国中,无论是美国的传统盟友,“准盟友”,抑或如菲律宾这般渴望美国为其撑腰全可无耻之极的“龟孙儿”,最终还都只能响应中国之倡议不是?

  是什么造成了美国的步步阻挠却步步失算?窃以为,在背后起根本性作用的因素,说白了就是中美力量及以由此奠基的国际影响力在持续的“美消中涨”。从大处分析,这一中国影响力包含三根关键支柱:

        其一,这些国家都看好中国经济可持续发展的前景,都相信并期待搭乘“中国列车”来拉动本国经济增长。
  其二,这些国家多多少少(包括英国在同样不可能不受触动)在心底里拿中国的道路、理论、制度与本国、与美国作了对比与思考,虽说嘴上尚不便说出口,但已不同程度在行动上认可了中国的道路自信、理论自信和制度自信。从本质上讲,这已是对中国现形意识形态的“有限认同”,但对树立和增强中国人的民族自尊心,这远比外人认同今日中国经济之实力要珍贵得多!

  其三,由习大大提出的“亲、诚、惠、容”外交理念,开始被越来越多的国家所接受或部分接受。许多国家已开始相信中国的和平崛起,不会走此前大国崛起中惯用的恃强凌弱、强者通吃的老路。

中国经济持续高速增长

  亚投行从提出到筹建,尽管美国有层层设障阻挠,但实际进度不是“太慢”而是“快”到出乎世界之预料。当美国对英国都“恼羞成怒”了,恰恰是亚太行筹建进程已“快”到令美国急火攻心之程度的最近例证。

  关注亚投行,笔者还注意到,国内已(国外的就不说了)有媒体在刻意提醒国人关注澳韩日三国还未提出申请,其行文潜台词似乎想说,假如中国未能争取到澳韩日三国的加盟,就算亚投行日后开张了,其影响力亦十分有限。笔者以为,这样的担心有点杞人忧天了,属于操心过度了。

  由于受美国“打压”,澳韩日三国,眼下皆为是否申请亚投行筹建而纠结苦恼。中国之外,澳韩日三家皆为亚太的经济三强,不可能对亚投行的前景不动心思,但三国又都不甘心开张后的亚投行完全有中国主导,只缘三国都不是主发起国,想“分权”的话还不好意思直接了当说出口。至于日本,还有另外三层顾忌:一是不得不顾全所谓的日美同盟关系;二是亚投行必对由日本当CEO而美国当幕后董事长的“亚开行”形成实质性竞争和冲击,以进一步巩固中国在亚太事务中已日益显现的话语主导地位;三是拉不下甘做“参与者”的面子。

美国打压韩日澳加入亚投行www.miercn.com 军情第一站

  由于澳大利亚在中澳交往中已处于“有求于中”之不争态势,外加其区域竞争对手新西兰已加入亚投行筹建,澳大利亚最终争脱美国阻挠及国内“民主政治干扰”是早晚的事。说得不客气点,这对澳大利亚尽乎于“别无选择”。

  至于韩国,由其经济体量所决定,自要追求亚太重要国家之国际地位,即使仅从谋求中国支持国家统一,增强其在由美日主导的“亚开行”之讨价还价之筹码,韩国加入亚投行亦是早晚的事。

  再换个角度观察,美国目前阻挠澳韩参与亚投行筹建的动劲越大,对澳韩两国而言,何尝不是增加与中国讨价还价的另一种可利用筹码?

  剩下日本,欲谋求与中国比拼未来在亚太尤其是东盟10国之影响力,它再不情愿,也只能吞下亚投行这颗“苦果”,否则,对日本来说形同“过了这个村可就没那个店”。

  综合上文所及,国人大可淡定坚信以下六条:第一,由于美国搅局,包括筹建国内部利益诉求亦有差异,亚投行继续筹建乃至日后开张运营,磕磕碰碰决不会少,但以亚投行作为新平台,谋合作共赢的大趋势不可能被外力颠覆;第二,过完了3月,亚投行筹建进程定会继续推进,不可能因为澳韩日还没申请加入而停顿脚步;第三,由中国主导亚投行的筹建和运营,系天时、地理、人和所赐,不管磕碰多少,国人都不必“急”;第四,就是中国实现了对亚投行的主导权,我们也不会如美国在IMF(国际货币基金组织)那样,只入一份股却强行获取两份话语权;第五,亚投行的股权一定是向全球开放的,未来一定会增资扩股,把诸如俄罗斯乃至其它G7国家纳入其中;第六,中国不只是对亚投行抱有如此大度心胸,对同样处于筹建中的“金砖银行”、“丝路基金”、“非开基金”等,都会持有入伙者多多益善的开阔胸襟。

美国败局已定!主导亚投行 我们不必着急 - 李明 - 输血通关特补查阅

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017