注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

季建业在秦城监狱受讯画面曝光 说话滴水不漏  

2015-02-06 19:44:01|  分类: 引以为戒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季建业在秦城监狱受讯画面曝光 说话滴水不漏

季建业在秦城监狱受讯画面曝光 说话滴水不漏 - 李明 - 输血通关特补查阅

       2月6日,央视曝光了季建业受审画面。审讯季建业的检察官见到他时,感觉到他十分落寞但很警觉。季建业虽然有问必答,但说话滴水不漏。虽然情绪失落,但是季建业的口才非常好。

  主持人:季建业从在职硕士到在职博士,读的都是法律相关专业,在2011年,当时身为南京市市长的季建业在人大法学院完成了博士后研究。硕士、博士、博士后,这样一个常年研究法律的学科背景,让审讯季建业难上加难。

  刘文清(专案组成员):我第一次见到季建业,就是在大年三十那天上午,就是2013年的年底。

  记者:第一次接触什么感觉得?

  刘文清:第一次接触他以后,感觉他在中纪委审查双规的期间,有一些问题能够供述,但是辩解的成分太多,用我们的话来说,就是他的态度不是很老实。

  解说:对于烟台市检察院反贪局侦察处处长刘文清来说,这是一个特别的大年三十。踏进秦城监狱审讯室的一瞬间,他感觉到,坐在铁窗内的季建业明显有些落寞,但却极为警觉。

  刘文清:应该说他对这个进入司法程序这一个应该说是有心理准备,但是真到了这一步的话,他心理上还是有变化的。就是包括情绪,各方面都很失落。他这个人口才很好,口才非常好,文笔非常好,并且说话滴水不漏。

  解说:初次见面,季建业有问必答,对一些问题侃侃而谈,但回答的内容滴水不漏,这是季建业留给刘文清的第一印象。刘文清感觉出对手是一个应对审讯的高手。春节七天假期后,刘文清再次坐到了季建业的对面,他决定对案情一字不提。

  刘文清:思想没转变的情况下,你就要谈问题,我感觉始终是一句空话。因为在聊的过程当中,我们俩也是有互动的,每一天我们也让他谈谈他对这个事情的认识,也是从这些角度我们来观察他。

  解说:连续几天,刘文清对着季建业聊反腐形势,聊家庭、聊生活,就是不问案情,季建业则有问有答,看似平静的聊天背后双方都在暗中较劲。两个人心理都急于进入正题,却又都不愿意贸然切入。因为双方都清楚,谁先开口谁被动。

  刘文清:你找不着他话当中有多大的漏洞,并且他的记忆力非常好,每一天回去他也要想,他也要去琢磨。

  记者:你们肯定也在想。

  刘文清:我们肯定也在想。

  记者:你们在想什么?

  刘文清:我们想,怎么来去做他的工作,来强化这个东西,来强化他这种真正认罪悔罪的心理,让他不要抱侥幸,不要害怕,不要畏罪。

  解说:刘文清一直在等待时机,一个能突破季建业心理防线的时机。就在这种看似闲聊的过程中,刘文清观察到了季建业的一个细微动作的变化。

  刘文清:喝水了或者其他的一些动作,我们感觉原来他虽然在听,但是并没有真正听到心里面去。但是到了后期的话,我们从看他那个状态,他那个眼直盯着你,基本上是不离你的视线,确确实实感觉他在认真的听,也听到心里面去了。

  解说:刘文清从季建业的眼神变化中找到了突破对方的切入时机,缺口一打破,刘文清心里就有了底,每一次出招都直击要害。虽然季建业偶有反复和辩解,但是最终还是如实交代了涉案情节,并主动写下了万言悔过书。

  刘文清:他整个也谈论过,说从中纪委一开始调查的时候,当时还不理解,他确实不理解,觉得这是不是有人诬告陷害他,但是后来经过做工作,通过咱们跟他交谈了,也觉得认识到了,说如果你自己自身没有问题的话,谁告你也没有用,别人也诬告不了你,是不是,还是说你自身不检点,不干净,有问题了,是不是,你才能走到今天。他谈到这个事情的时候,我说你得回去好好反思反思总结总结,他说我可不可以写一个悔过书,我说可以。

悔过书摘录:

    季建业在“悔过书”中写道:“随着职务的提升,权力的变化,地位的提高,自己的党性修养、人生境界没有同步提升,相反私心杂念在灵魂深处滋生膨胀。”

  “剖析自己的心路历程,我对人生、对生活的态度发生了较大变化……降低了自己作为领导干部的要求,忘记了自己入党为什么?当干部做什么?做人干什么?忘记了当领导为了谁,依靠谁,服务谁的问题……我头上缺少党纪国法这根‘高压线’,忘记了为人为官的底线。”

  季建业还写道:“过去比革命先烈的精神多,比老一辈无产阶级革命家的高尚品德多,比老百姓穷苦生活多,比出的是斗志,比出的是精神,比出的是作风。但渐渐看到周边的一些企业家住豪宅,坐豪车,乘私人飞机,生活奢华,财富积累享用不尽,产生了羡慕心理。”

  季建业悔叹:“私念像精神鸦片,麻痹了我,使我灵魂出窍,闯下大祸;私念像脱缰的野马拉着我奔向深渊,私念、私欲成了毁掉我人生的导火线,成了万恶之源。”

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017