注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

实行办案质量终身负责制  

2015-02-16 07:10:30|  分类: 法律学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实行办案质量终身负责制 - 李明 - 输血通关特补查阅
内蒙古检察长:深刻吸取呼格案教训 健全办案终身负责制
2015-02-14 来源:新华网 新闻

    新华网呼和浩特2月14日电(记者刘懿德、彭源)内蒙古自治区人民检察院检察长马永胜在近日召开的全区检察长会议上说,要深刻吸取呼格吉勒图案件教训,健全办案质量终身负责制、错案责任倒查问责制,建立检察机关办案部门和办案人员违法行使职权的纠正机制,并及时向社会公开追责情况。

    马永胜说,要建立检察机关办案部门和办案人员违法行使职权的记录、通报、责任追究制度;对刑讯逼供、徇私枉法或重大过失,导致涉案人员非正常死亡或者造成错案的,以及错案发生后拖延不纠正造成严重后果的,要终身追责、严肃处理。

    “发生冤假错案,不仅给当事人及其亲属造成巨大甚至无法弥补的伤害,也给司法公信力带来严重损害。”他提出,要探索建立刑事案件申诉异地审查制度、重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见建议制度、公开规范的检察官律师交流沟通机制,同时,健全办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。





最高法:巡回法庭实行办案质量终身负责制(图)
http://www.enorth.com.cn
来源: 中新网  作者:王硕  2015-01-28 14:30:04  编辑:包天墅
  内容提要:最高人民法院新闻发言人孙军工28日表示,为加强监督,巡回法庭设专职廉政监察员,负责巡回法庭的日常廉政监督工作,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,完善防止内部人员干扰办案的机制,强化防范司法腐败的机制。
实行办案质量终身负责制 - 李明 - 输血通关特补查阅
资料图

  最高人民法院新闻发言人孙军工28日表示,为加强监督,巡回法庭设专职廉政监察员,负责巡回法庭的日常廉政监督工作,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,完善防止内部人员干扰办案的机制,强化防范司法腐败的机制。

  最高人民法院今日举行新闻发布会,介绍巡回法庭及《最高人民法院关于巡回法庭审理案件若干问题的规定》有关情况。

  谈及“关于巡回法庭采取的主要改革措施”时,孙军工指出,一是机构设置新。巡回法庭设党组。党组成员由庭长、副庭长和廉政监察员组成,党组书记由庭长担任,第一副庭长任党组副书记,协助庭长负责日常工作。巡回法庭实行扁平化管理,不设固定合议庭和固定审判长,综合行政、司法调研、后勤事务、政工监察工作统一由综合办公室负责,不单设机构。

  二是运行机制新。巡回法庭按照“让审理者裁判、由裁判者负责”的原则,实行主审法官、合议庭办案责任制。巡回法庭主审法官由最高人民法院从办案能力突出、审判经验丰富的审判人员中选派。巡回法庭的合议庭由主审法官组成。巡回法庭庭长、副庭长参加合议庭审理案件。合议庭审理案件时,由承办案件的主审法官担任审判长。庭长或者副庭长参加合议庭审理案件时,自己担任审判长。巡回法庭作出的判决、裁定,经合议庭成员签署后,由审判长签发。

  三是人员管理新。巡回法庭贯彻中央要求,完善司法人员分类管理制度,按照一定比例配备主审法官、审判辅助人员、司法行政人员,明确各类人员工作职责,工作流程和工作标准,实行司法人员分类管理。每名主审法官配备1名法官助理、1名书记员组成审判团队,分别负责审判、审判辅助和审判事务性工作,综合办公室人员负责党务、政务、审判管理、后勤保障等司法行政工作,做到各归其位,各尽其责。

  四是监督机制新。为加强监督,巡回法庭设专职廉政监察员,负责巡回法庭的日常廉政监督工作。实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,完善防止内部人员干扰办案的机制,强化防范司法腐败的机制。巡回法庭主审法官由最高人民法院选派,每两年轮换一次,防止与地方形成利益关系。巡回法庭受理的案件统一纳入最高人民法院审判信息综合管理平台进行管理,立案信息、审判流程、裁判文书面向当事人和社会公开,接受社会监督。最高人民法院纪检监察部门负责监督巡回法庭工作,完善网上投诉和举报机制,加强对巡回法庭工作的司法巡查和审务督查,对巡回法庭及其工作人员进行廉政监督。

(原标题:最高法:巡回法庭实行办案质量终身负责制)


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017