注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

新《婚姻法》鼓励包二奶保护富二代?(新版)  

2015-01-16 09:37:38|  分类: 法律学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新《婚姻法》鼓励包二奶保护富二代?(新版)

新《婚姻法》颁布以来,很多人质疑它是否在鼓励包二奶,保护富二代?


1、“关于房子”

公婆买房,儿媳没份?
岳父母买房女婿同样没份!
新《婚姻法》鼓励包二奶保护富二代? - 李明 - 交友成家空间欢迎您一杯热茶请您慢慢寻觅。

新《婚姻法》实施后面临的头号争议,就是关于父母给买的房子,另一方无权分割。

很多女性认为这解释对她们不公平,将来一旦离婚,女方很可能被“净身出户”。不过,该解释也让不少公婆放心:养儿子不“亏”了,不用“防”着儿媳了;而沦为笑谈的“丈母娘需求论”则可能进一步变异为一定要让女方的名字“登上”房产证。

司法解释保护“富二代”?

司法解释的第八条规定:“婚后由一方父母出资购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可视为对自己子女一方的赠与,应认定该不动产为夫妻一方的个人财产。”

广东省高级人民法院审监庭副庭长梁聪称,该规定“保护了富二代”。而黄淑美则认为,这不只是跟“富二代”有关,牵涉更多的是广大农村妇女。

“在农村,妇女出嫁即净身出户,但是丈夫的房子一般又登记在公公名下,而按现在的规定农村妇女一旦离婚,就意味着无家可归。这次的司法解释有人感觉对妇女权益保护越来越弱。

其实并非如此,婚姻法相关规定给予无过错方,制定了保护措施,无过错方在被感情遗弃的情况下,婚姻法给予了财产方面的补偿规定,就是对过错方的惩罚!

第四条 夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

第四十六条 有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

()重婚的;

()有配偶者与他人同居的;

()实施家庭暴力的;

()虐待、遗弃家庭成员的。

第四十七条 离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共 同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。

离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

    人民法院对前款规定的妨害民事诉讼的行为,依照民事诉讼法的规定予以制裁。
新《婚姻法》鼓励包二奶保护富二代? - 李明 - 交友成家空间欢迎您一杯热茶请您慢慢寻觅。

 

但一些“女权主义者”忽视了这条普适性的规定不仅仅包含给儿子买房女方不得分,娘家为女儿买房也同样适用。如果仍要坚持“男方必须买房”,那只能说这些人自认男女不平等,并且安于女方弱势的地位。

其实,拜金女、拜金男“嫁房子”或者“娶房子”的做法本来就不靠谱。

至于结婚还是买房,这其实都是人们在追求幸福感觉。虽然新婚姻法有点像是维持了强势一方权益的法律,但是也避免了弱势群体为了房产问题拿自己幸福做赌注的“傻瓜行径”。

房要买,婚也要结,但是新《婚姻法》告诫你:单是为了房子而婚已经成为了最不明智的选择。


【事例解读】有一位女孩子,从恋爱时就没有正确的婚姻观,想着的首先就是房子、车子、票子。嘴上却冠冕堂皇一副高尚的样子。在恋爱期间怀孕之后(还没有领证)就本来面目毕露,经济上发起进攻,甚至要求男孩子的父母(已经退休在家)出去打工赚钱,就这一条男孩子万不能答应,男孩子提出打胎、补偿、分手,女孩子无奈之下向男方家认错道歉,男方家看在肚里孩子是无辜的,勉强与女方领证结婚。但是,婚后女孩子不思进步,不向过日子的方向努力,仍然在钱上要拿捏,女孩子的工资、公积金等全部收入女孩子自己掌握,男孩子从来对此不闻不问,女孩子从来不做家务,男孩子及公婆同样不说不道,并且每天把饭准备好、碗筷准备好,撑在碗里端在餐桌上叫小两口吃饭,饭后拍屁股上班。就这样还不满足,与丈夫大吵大闹要掌握丈夫的工资卡,丈夫把工资主卡给了她,她嫌公婆每月要儿子一千块买菜钱(公婆工资卡在老家,且有儿子结婚欠债需要还)继续吵闹,多次以回娘家要挟,最后导致分居、男方提起离婚诉讼、此时此刻在公堂上依然以钱为主,妄图讹诈男方一笔钱,否则就不同意离婚。对丈夫婚前按揭房产,婚姻期间丈夫用自己的公积金还贷部分,声称是“共同还贷”也就是共同财产(从法律上讲,这部分是共同还贷,但是,女方公积金没有参与还贷、女方工资等收入全部自己掌握,一分钱都没有花费在还贷上,实质上这个家就没有花费女孩子的钱,而是供她免费生活了近两年)大家说,这样的女孩子让她“净身出户”应该不应该?婚姻法能够去保护这样的女人嘛?新婚姻法条款没有错!但是,命运是残酷的,在公堂上..........属于另外题才,这里就不说了。


2、“关于小三”

“小三”分手费该不该给?

原配有权要回!

新《婚姻法》鼓励包二奶保护富二代? - 李明 - 交友成家空间欢迎您一杯热茶请您慢慢寻觅。

新《婚姻法》解释规定:“有配偶者与他人同居,为解除同居关系约定了财产性补偿,一方要求支付该补偿或支付补偿后反悔主张返还的,人民法院不予支持”。这项规定被网友们称为“棒打小三”。一项网络投票显示,不管是男性还是女性,绝大多数都支持这项规定。

原配有权要回小三分手补偿费

对于“分手费”,如果已经给付了,包养一方是不能反悔的,反悔了法院也不会支持;如果只是承诺了或写了协议,但并没有给付,“小三”想打官司要回“分手费”,一样不能得到支持。不过,一般来说“分手费”都来源于夫妻的共同财产,夫妻的另一方是有权通过起诉要回财产的。具体如何来处理,法院必须受理,并根据具体情况来定夺。

新《婚姻法》鼓励包二奶保护富二代? - 李明 - 交友成家空间欢迎您一杯热茶请您慢慢寻觅。

棒打小三?鼓励男人“包二奶”?

也有不少人认为这些规定是变相鼓励男人“养小三”,对小三来说也有失公平。事实上,婚姻法那些关于“婚前财产”与“小三利益”的规定,目的也是为了遏制那些以谋财等为目的的非正常婚姻行为,以及“包二奶”、“养小三”之类的不良现象。如果你并不打算去过那种对家庭与亲人有很大伤害的“另类生活”,这些规定和解释其实根本不是问题。


3、“关于票子”

一方举债对方一起还?
拿出证据来!

新《婚姻法》鼓励包二奶保护富二代? - 李明 - 交友成家空间欢迎您一杯热茶请您慢慢寻觅。

 

社会经济往来十分复杂,结了婚的男人去借债,到底是老公来还呢还是夫妻一起还?

新《婚姻法》规定:离婚时,夫妻一方主张婚姻关系存续期间以个人名义所负债务由双方共同偿还的,举债一方应证明所负债务基于夫妻合意或用于夫妻共同生活、经营。

司法解释还照顾另一种新的情况,就是婚内夫妻间的借债行为:夫妻之间订立借款协议,以夫妻共同财产出借给一方从事个人经营活动或者用于其他个人事务的,离婚时借款的一方可按照协议给予另一方实际借款数额的一半。也就是说,老公也可以向老婆借钱,不过离婚时这笔账是要算清楚的,“还一半”。

同时,新解释也照顾到了老年人婚姻的问题:离婚时夫妻一方尚未退休、不符合领取养老保险金条件,另一方请求按照夫妻共同财产分割养老保险金的,人民法院不予支持。


4、“关于离婚”

婚姻是温暖的
《婚姻法》应该是冰冷的
新《婚姻法》鼓励包二奶保护富二代? - 李明 - 交友成家空间欢迎您一杯热茶请您慢慢寻觅。

 

关于婚姻,历来有着不同角度的描述和定义,浪漫者称之为爱情的结晶,悲观者称之为爱情的坟墓,淳朴的百姓称之为“搭帮过日子”,经济学家称其为“最小的合伙制股份公司”。而在所有描述之中,唯有最后一种具有法律的严谨,也唯有在这个剔除了任何浪漫色彩的属性上,婚姻才受到法律的保护和约束。

法律唯一能做的,是为婚姻双方婚后的“经营”行为,确立一个格式化的最低章程,在这个章程约束之下,

双方的利益都能得到平等但最低限度的保障。

财产可以分清了,但离婚成本并没有下降

有人说新修订的《婚姻法》像是一部“离婚法”:“房子要分清楚、债务要算清楚,就连养老金都要想到,太伤感情了。”

但这并有减少离婚的感情成本。老百姓不会因为财产可以分清了,就去离婚,这跟《破产法》并不会推高破产率是一个道理。


5、“关于真爱”

干得好不如嫁得好?
利益往往就根本不是问题

新《婚姻法》鼓励包二奶保护富二代? - 李明 - 交友成家空间欢迎您一杯热茶请您慢慢寻觅。

 

如果财产的所有权将决定我们的感情走向,那结婚不结婚有什么关系呢?结婚的情感意义何在呢?

人与人之间,只要足够爱,利益往往就根本不是问题。如果人人都无聊到非要去费劲剖析离婚时如何分割财产,或者去仔细盘点如果与“二奶”、“小三”分手要支付怎样的代价,那不得不让人怀疑其内心是不是多少藏着一些“小九九”。这样说,其实也是基于一种普适的生活规律与常识判断。

理性的婚姻应该告别谋利时代,当然,要真正回归到情感的本质,最后还是需要一种让这个时代拥有普遍认同的文化价值来救赎。对于夫妻来说,维系感情、守护真爱是至始至终恒久不变的事情。


6、“关于真独立”

结婚就意味着平分个人权益
承担双份义务
新《婚姻法》鼓励包二奶保护富二代? - 李明 - 交友成家空间欢迎您一杯热茶请您慢慢寻觅。

 

新《婚姻法》的“新解释”架空了目前流行的无房不嫁的扭曲婚恋观。其积极意义就是告诉女人,嫁富二代不如找潜力股。男人的房不可靠,男人的父母更不要指望,女人靠自己最保险,女人要学会自立。而且,对男女双方来说,共同打拼,共同买房,婚后共享财产,无疑也是一件好事。

希望新《婚姻法》给我们带来的更多的是正面的激励:去追求真正理想的爱情,将婚姻里的物质比重降低,增强自主意识和独立人格,不再因房子拴住婚姻。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017