注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

抚养纠纷中常见的五大误区一定要记住!  

2015-01-12 10:18:56|  分类: 法律学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抚养纠纷中常见的五大误区一定要记住!

抚养纠纷中常见的五大误区一定要记住! - 李明 - 输血通关特补查阅
 误区一:工作都没有,怎么给你钱

案情简介:张某与王某离婚时约定双方之子小刚由张某自行抚养,两年后,小刚因升入初中,花销增大,故起诉要求王某每月给付抚养费300元。王某以自己没有工作,没有生活来源为由,拒绝给付抚养费。法院最终判决王某每月给付小刚抚养费180元,至小刚满18周岁止。
温馨提示:当事人没有工作,连自己谋生都很困难,但给付抚养费的义务却并不因此免除。婚姻法第36条规定:离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。37条规定:一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部。可见,抚养子女是父母的法定义务,没有工作不能成为逃避抚养义务的理由。但考虑到王某暂无工作的现状,确实没有能力给付较高的抚养费,因此,法院根据孩子的实际需要、当地的生活水平以及王某的经济状况,酌情判定王某每月给付抚养费180元,这也是合理的。


误区二:不让我探望,拒付抚养费

案情简介:赵某与李某离婚时约定,双方子女小红由赵某抚养,李某每月给付抚养费300元,每月探望小红两次。后李某未按约定给付抚养费,小红为此起诉要求李某按协议给付抚养费。李某辩称由于赵某阻止其探望孩子,他才不给抚养费。法院审理案件后,最终判决李某每月给付抚养费300元。
温馨提示:赵某阻止李某探望孩子,违反了双方在离婚协议中的约定,法院为什么还要判决李某按协议给付抚养费呢?婚姻法第38条规定:离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。李某享有探望权,赵某阻止李某探望孩子不但违反了协议,更违反了法律,李某有权提起探望权诉讼,通过法律维护自己探望子女的合法权益。但抚养费纠纷与探望权纠纷是两个法律关系,李某不能将探望权纠纷作为拒绝履行抚养义务的理由。      

 根据我国法律的有关规定,你不能以前夫(妇)拒绝探望子女为由,拒绝支付抚养费。因为抚养子女与探望权是两个完全不同的法律概念,两者不能对等使用。
       
一方面,抚养是指父母从物质上、生活上对子女的养育和照顾,如负担子女的生活费、教育费、医疗费等。我国《婚姻法》中规定,父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部分或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议,协议不成时,由法院判决。可见,给付抚养费是没有直接抚养孩子一方的法定义务,这一义务的承担既不附任何条件,也不被任何因素所免除。
      
另一方面,探望权是指父母离婚后,不与子女共同生活的一方,依法享有在一定时间、以一定方式对该未成年子女进行探视、看望的权利。我国《婚姻法》对此规定:离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由法院判决。父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。
      
所以,就来信反映的情况看,不应当将行使探望权与承担抚养费的义务混为一谈。如果法院已经在离婚时就探望权问题作出过判决,可以在支付抚养费的同时,申请法院执行探望权。如果法院在离婚时没有就探望权问题作出过判决,可以就此另行起诉。

当直接抚养孩子的一方不协助另一方行使探望权时,另一方可以向法院申请强制执行,而拒不执行的这方有可能会被法院执行拘留、罚款等。但是须注意的是,这里强制执行的对象只能是拒不履行协助责任的有关个人和单位,而不是子女。

误区三:说好自己养,别再来找我

案情简介:贾某和孙某协议离婚,双方在离婚协议书中约定,双方之子小勇(8)由贾某自行抚养,夫妻共同财产全部归贾某所有。3年后,小勇起诉要求孙某给付抚养费。孙某认为离婚时自己之所以把全部财产都给了贾某,就是因为贾某承诺自行抚养孩子,这些财产足够支付孩子10年的抚养费了,所以不同意原告的诉讼请求。法院审理此案后,判决孙某每月给付小勇抚养费200元。
温馨提示:孙某离婚时把全部财产都给了贾某,为的就是让贾某抚养孩子,这些财产远远超过了孙某应该支付的抚养费数额,(所有这些必须在相关文件中,特别注明孙某的财产,其中有多少用于分割所谓的共同财产,剩余多少以后用于抵用孩子的抚养费。)法院为什么还要判孙某支付抚养费呢?因为夫妻共同财产的分割与履行抚养义务是两个法律关系。虽然孙某出于贾某抚养子女的考虑,将共同财产全部给了贾某,但这只是对夫妻共同财产的处理,并没有处理抚养费的问题。离婚后,这些财产的所有人是贾某,而不是孩子,所以孩子仍然有权要求孙某给付抚养费。  

  但许多人离婚时为了孩子放弃了自己应得的财产,是不是就白白放弃了呢?不是。最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第8条规定:抚育费应定期给付,有条件的可一次性给付。离婚时双方可以协商以财产折抵抚养费,即双方分割共同财产后,不直接抚养子女的一方将自己分得的财产作为抚养费一次性给付孩子。虽然这些作为抚养费的财产仍要由孩子的监护人管理,表面看来与贾某和孙某处理夫妻共同财产的方式相同,但实质上大相径庭。因为抚养费问题已经在离婚协议中与财产问题一并解决了,不直接抚养子女的一方通常不再需要另行支付抚养费。

误区四:实际花多少,就该给多少

案情简介:周某与罗某离婚时约定,双方之女小婷由周某自行抚养。现小婷在一所私立学校上高中,每年学费、住宿费、伙食费等固定花销12000多元,故起诉要求罗某每月给付抚养费500元。罗某以其无业、无抚养能力为由,拒绝给付抚养费。法院最终判决罗某每月给付抚养费180元。
温馨提示:小婷在私立学校花销确实很大,且都有票据为证,每月180元远远不够小婷上学的费用。法院为何不按小婷的实际花销判决抚养费数额呢?最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第7条规定:子女抚育费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力,和当地的实际生活水平确定。而子女生活水平及受教育的条件,应以满足子女的实际需要并符合双方的现有经济条件为限。小婷就读于私立学校,致使其学习和生活费用大幅度增加,超过了罗某和周某的负担能力。因此,法院没有按照小婷在私立学校的实际花销判决,而是按照她正常上学的应有花销及罗某、周某的负担能力酌情判定。


误区五:医疗教育费,也得付一半

案情简介:吴某与冯某离婚时约定双方之女小丽由吴某抚养,冯某每月给付抚养费200元。三年后,因小丽升入高中,生活和教育费用增加,加上她身体较差,经常生病。为此,小丽起诉要求冯某每月给付生活费300元,并按票据给付教育费和医疗费的一半。法院最终判决冯某每月给付抚养费500元,驳回了原告的其他诉讼请求。
温馨提示:最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释()21条规定:婚姻法第21条所称抚养费,包括子女生活费、教育费、医疗费等费用。并且,按照现行法律规定,在离婚案件中,人民法院在确定子女抚养费的数额时,一般是根据以下三大标准来确定。

  1、子女的实际需要。

  2、父母双方的负担能力。

  3、当地的实际生活水平。

注:1、子女的实际需要,系指普通生活水平。

    2、父母双方的负担能力,系指父亲、母亲共同承担,

       而不是指只出钱不天天抚养孩子的一方。

    3、当地的实际生活水平,不包括上私立学校、高档消费等等普通市民享受不到的档次。

    4、一方工资标准的百分之二十到三十,不是判定抚养费多少的唯一标准。

    5如果孩子确实生了大病,产生了大额医疗费用,平时给付的抚养费远远不够支付医疗费时,还是可以另行协商增加一定数额用于偿还这次费用。协商不成时可起诉,要求对方负担该医疗费的一半。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017