注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

虹豆食用价值.白菜食用疗效  

2014-09-29 16:51:36|  分类: 保健家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虹豆食用价值

虹豆食用价值.白菜食用疗效 - 李明 - 输血通关特补查阅
 虹豆可充饥,豇豆性平、味甘咸,归脾、胃经
具有理中益气、健胃补肾、和五脏、调颜养身、生精髓、止消渴、吐逆泄痢、解毒的功效。
主治呕吐、痢疾、尿频等症。
干豆角含有大量的植物纤维,还有润肠通便的效果。
豆科草本植物豇豆的种子或荚果。又称饭豆、腰豆、长豆、裙带豆、浆豆。我国大部分地区有栽培。秋季采收成熟的荚果,除去荚壳,收集种子备用;或于夏、秋季采摘未成熟的嫩荚果鲜用。豇豆叶子有清热解毒的作用。
【性能】味甘、性平。能健脾开胃、利尿除湿。
【参考】含蛋白质、脂肪淀粉,维生素B1.B2,烟酸等成分。
【用途】用于脾胃虚弱、食少便溏;妇女脾虚带下,或湿热尿浊,小便不利。
【用法】煎汤、煮食或炒肉。
【附方】豇豆蕹菜汤:豇豆(嫩荚果)200g、蕹菜250g,加水煎汤食。亦可调以食油、盐等食之。
本方有较明显的健脾利湿、通利小便的作用。用于脾虚湿盛带下量多色白,或湿热小便不利。

营养价值

性味甘平,健胃补肾,含有易于消化吸收的蛋白质,还含有多种维生素微量元素等,所含磷脂可促进胰岛素分泌,是糖尿病人的理想食品。

营养分析

豇豆含丰富维生素B、C和植物蛋白质,能使人头脑宁静.调理消化系统,消除胸膈胀满。可防治急性肠胃炎,呕吐腹泻。有解渴健脾、补肾止泄、益气生津的功效。
  1. 豇豆提供了易于消化吸收的优质蛋白质,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可补充机体的招牌营养素。
  2. 豇豆所含B族维生素能维持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酶活性,可帮助消化,增进食欲。
  3. 豇豆中所含维生素C能促进抗体的合成,提高机体抗病毒的作用。
  4. 豇豆的磷脂有促进胰岛素分泌,参加糖代谢的作用,是糖尿病人的理想食品。
【营养成份】维生素A维生素B1维生素B2维生素C,矿物质包括铁质、镁质、锰质、磷质、钾质等,蛋白质叶酸
适用人群一般人群均可食用。尤其适合糖尿病、肾虚、尿频、遗精及一些妇科功能性疾病患者多食;气滞便结者应慎食豇豆;豇豆要烹饪热透食用,不熟豆角易导致腹泻、中毒。
药膳方
  1. 生豇豆适量,细嚼咽下或冷开水送服,治食积腹胀,暖气。
  2. 豇豆:干豇豆100g,水煎服汤,治糖尿病、口渴、尿多。
  3. 豇豆:豇豆100g,粳米150g,盐、味精各适量。将豇豆洗净,用清水浸泡发胀备用。将粳米淘干净,放人锅内,加人豇豆和足量清水,先用武火煮沸,再用文火煮至豇豆、粳米熟烂为度。再人精盐、味精等即可食用。
  4. 豇豆炖鸡肉:豇豆100g,藤藤菜30g,鸡肉100g,料酒、葱、姜、盐、味精适量。将鸡肉洗净,切成小块,再把豇豆、藤藤菜冲洗干净,切段,与鸡肉一起放人锅内,再加人清水、料酒、葱段、姜片、精盐等,先以武火煮沸,继以文火,待鸡肉、豇豆熟烂时,再加入鸡精精调味(味精也可),当菜食用。
白菜食用疗效

益胃生津,清热除烦。

1.          大白菜的水分含量约95%,而热量很低。

2.          一杯熟的大白菜汁能提供几乎与一杯牛奶一样多的钙。所以很少使用乳制品的人可以通过食用足量的大白菜来获得更多的钙。

3.          大白菜中,维生素A的含量也比较丰富。

4.          白菜含有丰富的粗纤维

 

秋冬季节空气特别干燥,白菜其性微寒,有清热除烦、解渴利尿、通利肠胃、清肺热之效。若你要清热燥湿,利水,利胆,可多吃大白菜这样的清热利水的食物。以此达到治疗功效。

1、治感冒:大白菜根3条洗净切片,红糖30克,生姜3片,水煎服,每日2次。

2、治百日咳:大白菜根3条,冰糖30克,加水煎服,每日3次。

3、治胃及十二指肠溃疡、出血:小白菜250克,洗净,切细,用少量食盐拌腌10分钟,用洁净纱布绞取汁液,加入适量的糖食用。1日内分作3次,空腹服下。

4、治秋冬肺燥咳嗽:白菜干100克,豆腐皮50克,红枣6枚,加水适量炖汤,用油盐调味佐膳,每日2次。

5、治便秘、烦渴:白菜用开水煮汤食。

6、治咽炎声嘶、病后食少:干冬白菜50克,大米50克,加适量水煮粥,粥熟时,用花生油少量调味服食,每日2~3次。

7、治木薯中毒:鲜白菜、生萝卜各1200克,用凉开水洗净,切碎捣烂绞汁,加红糖适量,分数次服。

8、治燥热干咳痰少,秋季口、鼻、唇干燥者:白菜1000克,牛百叶300克,猪瘦肉100克。白菜洗净,梗、叶切开;猪瘦肉洗净,切片,加调味料稍腌;牛百叶放入开水中浸2~3分钟,取出刮去黑衣,洗净,切梳形,沥干水。把白菜梗、蜜枣放入开水锅内,武火煮沸后,文火煲1小时,放入白菜叶再煲10分钟,放入猪瘦肉片及牛百叶再煲沸,调味,取适量食用。

    9、白菜干腐皮红枣汤治咳嗽:白菜干100克左右,豆腐皮50克,红枣10个,一起放入锅内加清水煮汤。用油盐调味佐餐食用。煮熟、煎汤、绞汁服均可。每次常用量白菜干50~100,鲜白菜100~500。可清肺热、润肺燥 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017