注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

关于高血压及服药时间  

2014-09-02 09:51:51|  分类: 保健家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于高血压及服药时间

原发性和继发性高血压:

关于高血压 - 李明 - 输血通关特补查阅

 

原发性高血压:高血压可分为原发性及继发性两大类。在绝大多数患者中,高血压的病因不明,称之为原发性高血压,占总高血压着的95%以上。

继发性高血压 :继发于其他疾病。最常见的是由肾脏及肾上腺疾病所致,以及内分泌性高血压。[1]

适量运动

运动对高血压的重要性:有句话说:“年轻时,用健康换取金钱,年老时,用运动换取健康。”运动除了可以促进血液循环,降低胆固醇的生成外,并能增强肌肉、骨骼与关节僵硬的发生。运动能增加食欲,促进肠胃蠕动、预防便秘、改善睡眠。有持续运动的习惯:最好是做到有氧运动,才会有帮助。有氧运动同减肥一样可以降低血压,如散步、慢跑、太极拳、骑自行车和游泳都是有氧运动。

1、进行运动的注意事项:

① 勿过量或太强太累,要采取循序渐进的方式来增加活动量。

② 注意周围环境气候:夏天:避免中午艳阳高照的时间;冬天:要注意保暖,防中风。

③ 穿着舒适吸汗的衣服:选棉质衣料,运动鞋等是必要的。

④ 选择安全场所:如公园、学校,勿在巷道、马路边。

⑤ 进行运动时,切勿空腹,以免发生低血糖,应在饭后2小时。

2、运动的禁忌

① 生病或不舒服时应停止运动。

② 饥饿时或饭后一小时不宜做运动。

③ 运动中不可立即停止,要遵守运动程序的步骤。

④ 运动中有任何不适现象,应即停止。

戒烟限酒

吸烟会导致高血压。研究证明,吸一支烟后心率每分钟增加5-20次/分,收缩压增加10-25mmhg。这是为什么呢?因为烟叶内含有尼古丁(烟碱)会兴奋中枢神经和交感神经,使心率加快,同时也促使肾上腺释放大量儿茶酚胺,使小动脉收缩,导致血压升高。尼古丁还会刺激血管内的化学感受器,反射性地引起血压升高。

长期大量吸烟还会促进大动脉粥样硬化,小动脉内膜逐渐增厚,使整个血管逐渐硬化。同时由于吸烟者血液中一氧化碳血红蛋白含量增多,从而降低了血液的含氧量,使动脉内膜缺氧,动脉壁内脂的含氧量增加,加速了动脉粥样硬化的形成。因此,无高血压的人戒烟可预防了高血压的发生,有高血压的人更应戒烟。

与吸烟相比,饮酒对身体的利弊就存在争议。不时出现各种报告,有的说饮少量酒有益,有的说有害,但可以肯定的一点是,大量饮酒肯定有害,高浓度的酒精会导致动脉硬化,加重高血压。

八个误区

1.担心血压降得过低。受传统高血压防治观念的影响,对目前提出的将血压降至理想水平,即135/85mmHg以下有所顾虑,担心血压会因此降得过低,对心、脑、肾供血不利,引起这些器官供血不足而诱发相应并发症。这种认识是个误区。根据现代医学研究显示,血压在理想范围内越低越好,只要平稳地将血压降至目标水平以下,既可减轻症状,也可减轻各种脑血管事件的危险性。

2.对有并发症时应将血压降得更低认识不足。

3.对非药物疗法重视不够。

4.血压降下来后不一定再用药。

5.治病心切,喜欢作用快的降压药。

6.不用药亦可降压。

7.新药、贵药就是好药。

8.忽视血压监测和记录。目前的降压原则中十分强调个体化用药。究竟怎样才能达到“个体化”,其中一项便是坚持每日或每周定期对血压的监测并记录。

关于高血压药的服药时间
       一天一次的长效降压药,到底应该是早上服还是晚上服?近来美国《国际时间生物学》杂志刊登的一项研究表明,长效降压药晚上服用效果更好。

  这项新研究发现,晚上睡觉前服用降压药可以更好地控制高血压,并能显著降低心脏病和中风危险。

  正常人的血压像杓样,早晨高夜晚低,夜间血压只有白天血压的80%-90%以下。部分高血压患者的血压波动规律与正常人相似, 仅平均血压水平高于正常人。但相当部分高血压患者夜间血压大于白天血压的90%, 呈非杓型曲线,更容易发生心脏病和中风等心脑血管疾病。因此,晚上服用长效降压药物能维持夜间血压适度下降, 恢复正常血压模式, 有效保护靶器官功能。

  很多长效降压药物在早晨服用后,并不能有效控制24小时血压。早上服药时,上午和下午的血压控制尚好,次日早上的血压可能控制得不好。晨起血压升高,常常会引起心血管意外。目前大多数的研究结果显示:脑溢血、心肌缺血、室性心律失常、心绞痛和心脏猝死的发病高峰发作时间均在上午6: 00左右。服药时间从早上改到晚上,能更显著降低清晨觉醒后的血压骤升, 使高血压患者安全度过心、脑血管事件高发时段。

  睡前服药的最大受益患者群包括:高血压合并代谢综合征、Ⅱ型糖尿病、睡眠呼吸暂停等睡眠紊乱症(鼾症)、心衰或肾病的患者等,这些患者大多数高血压呈“非杓型”或“反杓型”(睡眠时的血压比白天的血压还要高)。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017