注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

【东恒推荐】如何打造专业律师团队及培养律师助理?  

2014-07-09 19:55:10|  分类: 法律学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【东恒推荐】如何打造专业律师团队及培养律师助理?

组建自己的团队应该是每位执业多年的律师需要考虑的问题,很多资深律师在执业过程中往往只重视案源的开拓和业务的顺利完成,而往往忽略了如何培养律师助理以及打造专业的律师团队,以至于有的律师会觉得有助理比没助理的时候还要忙,工作还要显得无序。可能是因为我本身作为一名女律师并且执业的年限也不算短了,期望自己的律师事业有更大的突破并且自己又不太累的原因,我想对我的团队进行了扩张和调整,希望能减轻自己的工作压力。但由于律师助理自身的水平和素质参差不齐,助理的培养和管理确实不是一件容易的事情,尤其是在提高团队成员工作效率和团队的可持续性发展方面,所以在选聘律师助理的时候我特别挑剔,一个好的苗子是决定助理能否快速为团队工作以及成为优秀律师的内因,而作为团队核心人物和指导老师的领导人能否用心带领团队成员成长是决定律师团队的关键因素。

一般来讲,初踏入律师行业的年轻助理们最看重的不外乎以下三个方面:一是薪酬待遇,这是在都市生活的必要经济条件;二是律所的品牌和指导老师的能力,简单的说就是助理在这里能否学到东西,这是助理们积累工作经验的必要条件;三是事务所及团队这个平台是否具有可持续发展的空间。三者缺一不可,古人云授之与鱼不如授之与“渔”是很有道理的,助理们在学习和工作的过程中不仅要掌握扎实的理论知识和执业的技巧,还应当掌握一些开拓案源的能力,不至于做助理两三年以后还不懂得如何谈案子,离开团队就无法生存。当然,这也是指导老师是否能无私地给予所决定的,我历来相信真诚付出是会获得回报的,舍得舍得,有舍才有得,你用心并无私地带好你的助理,一定有你意想不到的收获和回报的,就如同我在此与大家分享这些心得一样,赠人玫瑰,手留余香。

由于我们不是专业的教书育人的老师,并且由于业务繁忙也没有过多的时间系统地对助理进行指导和培训,只能在接触每个不同法律事务的过程中对助理进行点拨和引导。我们作为带领助理们进入律师世界的引路人,是传授律师之道的老师,首先从自己做人原则和执业态度方面就要给助理们一个表率,切不可只为经济利益丧失律师执业道德,对每一个当事人,对每一件法律事务,都要以积极认真的态度对待,做到专业、严谨、热情、周到,同时也不能丧失律师的尊严。这一点非常重要,俗话说态度决定一切,在律师助理进入团队工作前必须对他们讲述清楚的一个问题,我在面试助理的时候最长可以跟应聘者推心置腹地谈两三个小时之久,必须从他们为何选择进入律师行业以及对律师行业的看法开始,到近期及远期执业规划,甚至人生规划都要涉及,这也是评价律师助理是否适合团队的基础。组建了自己的团队后,对团队的打造和律师助理的培养显得尤为重要,大致有如下几个方面:

一、刚进入团队的助理应当熟悉团队的各种制度,包括律师助理礼仪规范、执业规范、薪酬制度、奖惩制度及团队成员合作流程等,其中最重要的就是礼仪规范和执业规范,并签订聘用协议及入职承诺书。助理的工资待遇应当按照按劳分配原则,尽量做到透明和相对丰厚,切忌不能把助理当成廉价的劳动力使用。

二、尽快熟悉团队各项法律事务,从诉讼案件到法律顾问、专项法律事务等工作,并熟悉团队各种规范的法律文书格式,合同修订技巧,法律顾问服务流程,诉讼案件的程序。

三、在逐步熟悉每个助理的性格和特点的同时,根据助理们擅长的领域进行不同分工。团队组建初期,对助理的分工刚开始可以不那么细,应当每个助理对不同的法律事务熟悉,但团队发展到一定规模后就需要根据每个助理的特点和专业领域进行分工,没有真正落实下去的工作大家是没有动力去完成的,工作也无法进行有序开展。我一般采取的是由较早入行经验较为丰富的律师助理对刚入行的助理进行传帮带的方式,让刚入行的助理在最短的时间接触到各种不同的案件及法律事务,再根据他们的能力及兴趣分配不同的工作。一般来讲,到团队工作后3-6个月便可以独立承办法律关系较为简单的案件,这也让我能尽早地从繁琐的工作中挣脱出来,有更多的时间去学习新的法律服务模式,不失为一个双赢的策略。

四、要求助理每天坚持写工作日志,包括写案件跟踪进度表、结案报告和顾问单位、专项法律事务跟踪表。人生需要规划,工作也需要计划。要求助理们写工作日志一方面方面我们了解他们的工作进度,另一方面他们也能把每天的工作记录下来作为备忘,理清繁琐的工作,增加他们的有效工作时间。

五、要求助理及时完成工作。比照之前制定的预期计划要求及时完成,“及时”完成才能创造高效率的工作成果。指导老师交办的任何一项事情都必须在完成后或无法落实时第一时间采用电话或短信方式告知,凡事做到有交有接。

六、定期进行法律专业知识培训。可以采用内部培训交流或参加培训班学习的方式,这是提高律师助理专业水平和打造专业律师团队必不可少的条件。

七、适当地带领律师助理参与公益事业,提供法律援助服务。

八、定期进行团队内部会议,要求助理对近期工作进行总结和交流。 作为指导老师,一方面要尊重助理的劳动成果,对他们的劳动给予足够的关注和肯定,对完成得好的工作也适时的给予鼓励或物质奖励,可以对工作状态不佳的个别助理进行谈心,包括工作、生活和学习各方面进行推心置腹的交流,这样更有利于增强团队的凝聚力和活力。

九、为每个助理的生日举行party,较大节日为助理准备礼物或奖金,定期进行运动或旅游,提高团队的整体活力。我一直相信,重视你的每一位助理,他们就会重视这个团队,这是团队可持续发展的重要基础。

以上是我临时想到并临时总结的一些拙见,所以显得比较杂乱,希望能给大家一些启发。同时,就像开篇我提到的一样,打造团队没有一个标准的流程,但必须要用心地去对待你的每一位助理,借用我一个顾问单位老总的话:“人生一辈子不过几十年,除开学生时代和退休后的时间,工作的时间不过二三十年,在这期间,其实与你的同事一起早夕相处的时间远远多过你的家人和亲人,我们为什么不珍惜这样的缘分呢,其实,这些同事们就是你的亲人!”。我很赞同这句话,我也想身体力行地像对待亲人们一样去对待我的同事和助理们,去珍惜这份的缘分,这样,我想我就是成功的。

【东恒推荐】如何打造专业律师团队及培养律师助理? - 李明 - 输血通关特补查阅

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017