注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

婚后一方父母部分出资给子女购房的认定问题  

2014-07-07 19:14:20|  分类: 法律学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【案件简介】

先生与李女士于20055月登记结婚,因双方收入有限,婚后一年多一直租房居住。王先生的父母考虑到小夫妻租房居住缺乏安全感,遂于20069月以儿子的名义购买一套两居室,房屋总价款170万元。王先生的父母支付了100万元首付款,余款70万元从银行贷款,银行每月从王先生的工资卡中扣款。后因王先生找到一份高薪工作,20114月还清全部贷款并取得房屋产权证,产权人登记的是王先生。

20123月,李女士以夫妻感情确已破裂为由提出离婚,并主张按照夫妻共同财产的性质分割所住房屋,此时房屋市场价格已上涨为300万元。王先生同意离婚,但认为诉争房屋的归属应依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释()(以下简称《婚姻法司法解释())第七条的规定处理,尤其是归还银行贷款的资金均来源于自己的工资卡账户,离婚时房产当然应归自己一方所有。

婚后一方父母部分出资给子女购房的认定问题(原创) - 李明 - 输血通关特补查阅
 
 

【法院判决】

一审法院经审理认为,诉争房屋系王先生的父母支付100万元首付款购买,产权登记在王先生一方名下,婚后还贷款项也出自王先生的工资卡账户,李女士没有提供证据证明自己参与还贷,其主张房屋属于夫妻共同财产缺乏事实和法律依据,故判决准予双方离婚,诉争房产归王先生个人所有。

女士不服一审判决提出上诉,坚持认为诉争房屋应认定为夫妻共同财产。

二审法院经审理认为,《婚姻法司法解释()》第七条针对的是父母全额出资的情况,而本案中王先生的父母仅支付了100万元首付款,余款70万元及其贷款利息均是婚姻关系存续期间支付的。虽然还贷资金源于王先生的工资卡账户,但按照现行婚姻法的规定,一方或双方的工资、奖金收入属于夫妻共同财产,李女士无需专门举证自己也参与还贷,故认定诉争房屋属于夫妻双方的共同财产。对王先生父母支付的100万元首付款,因缺乏明确赠与王先生的证据,按照《婚姻法司法解释()》第二十二条的规定,应当认定为对夫妻双方的赠与。考虑到购房资金的大部分来源于王先生父母的出资,分割夫妻共同财产时对王先生可以多分,故判决诉争房屋归王先生一方所有,王先生应给付李女士房屋补偿款60万元。

【主要观点及理由】

在本案的处理上,存在两种不同意见。

第一种意见认为,《婚姻法司法解释()》第七条已明确规定:“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。”此司法解释已于2011813开始施行,第七条应作为处理本案的裁判依据,诉争房屋应归属王先生个人所有。

第二种意见认为,一审法院对《婚姻法司法解释()》的条文理解有偏差,只有一方父母全额出资购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,才可认定为夫妻一方的个人财产。本案的事实不符合《婚姻法司法解释()》第七条规定的条件,不应适用该条进行裁判。由于本案系婚后购房、婚后还贷、婚后取得房屋产权证书,认定为夫妻共同财产比较符合婚姻法规定的精神。涉及具体分割问题,应考虑购买诉争房屋的资金来源,对王先生一方可以多分。

【案件解读】

《婚姻法司法解释》()第七条已明确规定:婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

可见一审法院的判决正确。

二审法院套用《婚姻法司法解释》()第二十二条规定,这个行为是错误的。因为司法解释(三)已经实施,并且《婚姻法司法解释》()第七条已经有明确规定。此时再套用《婚姻法司法解释》()必须在《婚姻法司法解释》()没有明确规定的情况下才可以套用。且该案情的房产证,事实上是有力的证明,王先生的父母是对儿子王先生的个人赠予,如果是对小夫妻两人的赠予,房产证就会写明是小夫妻两个人的名字。

二审法院经审理认为,《婚姻法司法解释》()第七条针对的是父母全额出资的情况。此套用解读错误。司法解释三第七条没有‘全额出资’这一说法。《婚姻法司法解释()》第七条如下:婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

       从以上两点可以认为二审法院套用法律错误。

       王先生从自己工资款中归还的70万元,应该属于共同还贷(并且可以包含其利息,尽管案件中没有提及)。至于房价飙升至300万元,属于理论上的虚拟计算,并且没有构成实际收入,且存在今后贬值的可能性。况且也不是经营性收入。即使构成了实际收入,根据《婚姻法司法解释》() 第五条 夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。该案中的自然增值不属于共同财产,所以是王先生的个人财产。只是勉强存在适当补偿李女士的因素。

       如果该房屋产生了经营性收入,比如房屋出租、出借获取了实质性的收入。该收入即为共同财产,离婚时就要合理拆分。

     二审法院的最终判决虽然基本正确,判决诉争房屋归王先生一方所有,王先生应给付李女士房屋补偿款60万元。这一判决极大的照顾了李女士,使其获取了远大于“共同还贷70万元的二分之一,即35万元,多得25万元。”

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017