注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

德国总理默克尔为何亲中国,远日本?  

2014-07-10 20:26:03|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国总理默克尔为何亲中国,远日本?

    7月7日,在中国高规格纪念抗日战争爆发77周年时,北京天安门广场悬挂的是德国国旗和中国国旗。前一天,在日本首相安倍晋三出访澳大利亚、新西兰等国家时,德国总理默克尔却抵达中国访问。


    默克尔担任德国总理八年已是第7次访华,没有任何一个其他欧洲国家政府首脑像她这样密集地会晤中国领导人。可以说,中德之间在中欧关系中有着一种示范。对于中国来说,德国也许是西方强国里对中国伤害最少,但是又能给中国人最多好感的国家。


    德国二战后的强盛之路,它的科学、哲学乃至马克思、恩格思的故里,又以及时常与日本相类比的对战争的反省态度,使得德国在中国人的心目中,是排名靠前的国度。也正是有了这样一种潜在的对德的好感,中德可以实现越走趆近。


    尤其是今年3月,中国领导人访问德国期间,默克尔向中国领导人赠送了德国于1735年绘制的第一幅中国精美地图。该地图反映的是雍正驾崩,乾隆登基年代。当时的中国版图包括北部的远东,北起蒙古唐努乌梁海地区及西伯利亚,南至南海,包括“千里石塘、万里长沙、曾母暗沙”(今西沙群岛、南沙群岛等岛礁,西南达西藏的达旺地区、东南包括台湾、澎湖群岛。钓鱼岛更在其中),其总面积达1300万平方公里。


    默克尔赠送地图给中国领导人,应该是用心良苦,可谓意味深长。德国至少向中国的邻国——日本表明,必须承认历史,而且德国不会站在日本那边。中日领土之争的关键为钓鱼岛,日本为了侵占钓鱼岛,到处放出谣言,企图蒙骗全世界。其实德国早就知道,钓鱼岛属于中国,送图之举就表明了德国的态度。


    当然,默克尔这次中国之行,默克尔也算给了安倍一个面子。4日,默克尔与安倍举行了20分钟的电话会谈。据称,默克尔是为了在访华前确认日本的对华政策提议进行电话磋商。在会谈中默克尔敦促安倍尽快改善与中国的关系,面对默克尔的询问,安倍表示日本与中国对话的大门是一直敞开的。


    其实,对默克尔打这个电话,安倍并不是很高兴,因为安倍觉得德国没有帮日本说话。究其原因,主要是默克尔敦促日本改善与中国的关系,同时拿自己的第7次中国之行来向日本炫耀。因此,安倍很不乐意地回击了默克尔,称“不承认基于力量单方面改变现状,基于法治守卫航行的自由”,这句话明显的针对中国。


    安倍作出这样的反应,其实是对德国的一种不满。默克尔7次访华,让德国与中国建立起一种共生关系。反观德国与日本的关系,却显得十分冷清。在执政的八年中,默克尔只有2008年到日本访问一次。在这之后,默克尔再也没去过日本。


    有人说,这与日本频繁更换首相有关。但2012年底安倍第二次担任日本首相,这样的局面也没有得到好转。日本一名前外交长官近日在媒体上发表文章抱怨:“默克尔对日本没什么兴趣,更不指望她来日本。然而,她每年却都去中国,这显得很不正常。”


    同是七国集团(G7)成员国,日本觉得遭受德国多年沉默的背叛。德方则强调,日本与邻国存在“潜在的不信任和误解”,原因是安倍的政策,比如新的宪法解释、日本否认侵略历史等。而德国政治和经济期待一个新的爱情,他们在中国发现了。


    当然,德国对中国的热情与对日本的冷淡,也是有情可原的。日本其实也很清楚,尽管它是全球第三大经济体,并依靠美日军事同盟想在亚洲做“老大”,安倍也按照他所设想的“地球仪外交”,马不停蹄在各国跑来跑去,但往往事与愿违。更重要的是,安倍无法改变日本并非全球政治大国的事实。


    与安倍不同的是,默克尔代表的德国,是欧盟的“火车头”,在欧洲以及全球举足轻重。此次,她代表的是德国利益来到中国,中国也支持德国在欧盟内部发挥更大的作用。反之,她对访日不感兴趣,主要是世界上的大事有没有日本的参与都无关紧要,日本在世界政治上的权重很小,且涉及到全球或者欧洲事务,德国无需与日本进行沟通、商议。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017