注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

关于离婚案件中部分法律条款的解读  

2014-05-16 20:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于离婚案件中部分法律条款的解读
                  
【案件回放】
       2002年5月,27岁的肖鹏经人介绍认识了比自己小一岁的叶慧,并于2003年1月喜结良缘。早在2001年,肖鹏已买下延长路上一套总价为58万元的房屋,凑了首付款34万元,并陆续还贷。直至两人结婚当月,这套房子的银行贷款尚欠19.9万余元,房屋产权仍登记在肖鹏名下,并由他来还贷。结婚一年半有余,肖鹏将银行贷款全部还清。
        一晃两人结婚已过九个年头,夫妻俩也有了一个2岁的宝宝,但双方感情却因生活琐事从略生间隙到矛盾激化。去年,叶慧起诉离婚,并要求分割房产。她认为房屋为肖鹏出资购买,同意归肖鹏所有。但房屋价格已跃至396万元,肖鹏应给付夫妻还贷期间房屋增值部分所对应的钱款。
       法院最终判决房屋归肖鹏所有、肖鹏补偿叶慧67万元。
【计算公式】19.9万(婚后还贷额)÷58万(当初购房款)]×396万(现房价)÷2(夫妻)=67万(妻子应得)
【案件说明】按2002年当时的法律看,以上案件判决没有错误。但是,按照2011年7月4日最高人民法院审判委员会第1525次会议通过,自2011年8月13日起施行 《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三) 判决结果就发生了变化,下面根据《婚姻法解释(三)》做出另一种解读。
【以案说法】
       《婚姻法解释(三)》第五条明确规定:夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。
         这就明确了,夫妻一方个人财产婚后产生的孳息和自然增值不是共同财产。
         例如:婚前个人存款,每年有固定的银行利息,这就是孳息;婚前一方购有房屋,婚后房价飙升,升值部分就是自然增值,应是个人财产。如果出租,租金是经营性的收益,就属于夫妻共同财产了。
        根据《婚姻法》司法解释(三)第五条: 夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。可以认定肖鹏名下的房产自然增值为肖鹏个人财产,无需与妻子平分。但是,又因为肖鹏尚欠银行的19.9万余元房屋贷款,是用婚后共同财产还清,应视为夫妻双方的共同还贷,所以,根据婚姻法第三十九条 离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。又根据 《婚姻法》司法解释(三)第十条:夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。所以,该案的新解读应该与所谓的计算公式无关,该案如果发生在2011年8月13日以后,判决结果就是“补偿”由肖鹏给予叶慧部分补偿,而不是67万元。法院可以根据具体情况判决给予叶慧补偿,也就没有所谓的计算公式了。
        问题是《婚姻法解释(三)》已经执行将近三年了,现在仍然有人在案件的办理过程中,曲解法律条款,按照旧的规定处理现在的离婚案件,这就不得不引起大家的高度重视。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017