注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

婚前一方签约,支付首付,婚后取得房产证,共同还贷,离婚时房产如何分割  

2014-12-31 05:15:37|  分类: 法律学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚前一方签约,支付首付,婚后取得房产证,共同还贷,离婚时房产如何分割 - 李明 - 输血通关特补查阅
 

婚前一方签约,支付首付

             共同还贷,离婚时房产如何分割

作者:上海律师事务所  来源:上海律师法律咨询网  


    婚前一方签约,支付首付,婚后取得房产证,共同还贷,房屋是否共同财产

    本案审理法院认为,婚后取得房产证仍为个人财产。本律师赞同该判决,婚后还贷,只是偿还一方债务的行为,是个人与银行之间的债务清偿,而不是支付房款,房款在银行放贷时已经支付完毕。所以,一方参与还贷不能因此而加入房屋买卖关系,跟房屋产权没有关系。

    争讼房屋不属于财产投资 

    本案审判长王晓云说,本案系离婚后财产纠纷案件,涉案的标的为一套女方于婚前签订买卖合同、婚后取得房产证并共同偿还贷款的房屋。双方争议的焦点归纳为诉争房屋的权属性质及婚后共同偿还该房贷款之行为的性质。

    关于争讼房屋的权属性质问题。双方争讼之房屋系胡某婚前购买,虽然房屋所有权证于婚后颁发,但购房合同系胡某婚前与开发商签订,首付款亦于婚前交纳。我国物权法第十五条规定当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力根据该规定,胡某系于婚前与开发商签订了房屋买卖合同,该合同已发生法律效力,即使购房者未拿到房屋所有权证,其也是房屋实质上的权利人。房屋产权证仅是一个由行政管理机关颁发的权属证明文件,这个文件的基础是生效的合同,是对权利人以外的其他人证明该房屋的权属状态,故争讼房屋应属胡某婚前财产。根据婚姻法第十八条规定夫妻一方的婚前财产属于个人所有。邹某上诉称其交纳了该房屋的首付款,因其未提供充分证据,对其该主张不予采信。故诉争房屋应属胡某婚前财产。故该房所有权应归属于胡某。

    关于婚后共同偿还争讼房屋贷款之行为的性质问题。邹某主张共同偿还房屋贷款的行为应视为财产投资行为,现该投资表现为房屋的增值,故要求分割该增值部分。

    我国现行法律法规及相关的司法解释仅对投资收益予以明确规定,未对孳息、增值予以阐述。《最高人民法院婚姻法司法解释(二)》第十一条规定:婚姻关系存续期间,下列财产属于婚姻法第十七条规定的其他应当归共同所有的财产(一)一方以个人财产投资取得的收益……”根据本案所查明的事实可知,本案争讼的房屋属于家庭居住自用,并非基于投资盈利的目的购置,故不属于婚姻法解释中所描述的投资性财产的范畴。故,即便该争讼房屋存在增值,该部分财产也不属于婚姻法上述规定所指的个人财产投资收益,不应认定为夫妻共同财产。

    如前所述,争讼房屋系胡某婚前财产且系以按揭贷款的形式购买,其与银行签订了个人贷款合同,其与银行之间就形成了债权债务关系,该债务应属于胡某的婚前个人债务。邹某与胡某结婚后,用夫妻共同财产偿还的房屋贷款针对的是胡某的个人债务,系双方用夫妻共同财产对个人债务的偿还,而非对房屋的投资,用夫妻共同财产偿还一方婚前债务,在离婚时只可能形成原夫妻之间的债的关系,不能推论为房屋增值即是夫妻共同财产,故邹某关于确认争讼房屋增值部分属于夫妻共同财产,并依法进行分割的上诉请求,不予支持。故此,二中院作出了驳回上诉,维持原判的终审判决。

 

    法官提醒:

    婚姻关系是特殊的人身关系,不是商品交换、市场经营,鉴于这种特殊身份关系而产生的财产关系不同于一般的物权或合同关系,有其特定的法律规则,不能简单地适用合同法、物权法,而要以婚姻法和继承法为原则。为了避免因涉及身份关系而导致财产价格较高的不动产权属不明的现象产生,甚至激化基于特殊身份关系而联系在一起的各方的矛盾,同时也为了防止财产权利人利益受损,法官建议:若婚前双方共同出资全款购买的房屋,可在办理房屋产权证时,要求登记机关将该房屋登记在双方名下;若婚前系以按揭贷款方式购买房屋,夫妻双方可就财产的权属问题进行书面的约定,约定房屋归一方所有或双方共有。因为根据婚姻法第十九条的规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。将婚姻关系存续期间或婚前所得房屋约定其归属,是双方意思自治的体现,具有法律效力。

案例来源:人民法院报

资料来源:上海律师法律咨询网    


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017