注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

北京首设跨行政区划中级法院  

2014-12-25 06:32:35|  分类: 国家未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京首设跨行政区划中级法院

2014-12-12 法官之家

来源:综合人民日报客户端、京华时报报道


北京首设跨行政区划中级法院 - 李明 - 输血通关特补查阅

北京将于12月底成立第四中级人民法院。该院将跨行政区划审理重大刑事、民事、行政案件。


据了解,这是落实党的十八届四中全会《决定》的重大举措。党的十八届四中全会《决定》提出,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,办理跨地区案件。


“跨行政区划审理重大案件,特别是审理行政案件、重大民商事案件、环境保护案件和食品安全案件,有助于打破地方保护主义的干扰,防止出现诉讼‘主客场’现象,这是构建普通案件在行政区划法院审理、特殊案件在跨行政区划法院审理的诉讼格局的重大举措。”中国人民大学法学院教授陈卫东说。


据悉,北京四中院法官遴选工作正在紧张有序进行。该院成立后,符合该院管辖条件的重大刑事、民事、行政案件,将由该院管辖,而不再按行政区划,到行政区划法院起诉。经中央批准,除北京外,上海也将组建跨行政区划的中级人民法院。


中央通过设跨行政区划人民法院试点方案


中央全面深化改革领导小组第七次会议审议通过了《设立跨行政区划人民法院、人民检察院试点方案》。会议指出,探索设立跨行政区划的人民法院、人民检察院,有利于排除对审判工作和检察工作的干扰、保障法院和检察院依法独立公正行使审判权和检察权,有利于构建普通案件在行政区划法院审理、特殊案件在跨行政区划法院审理的诉讼格局。


洪道德指出,跨行政区划人民检察院、人民法院开始试点,表明这项在十八届四中全会决定中提到的重要一环,也已经进入实施的“快车道”。跨行政区划设立人民检察院、人民法院,其目的在于保证人民检察院、人民法院独立行使检察权、审判权,以保证司法公正。


跨区域设立人民检察院、人民法院,在一定程度上避免了同级政府对人民检察院、人民法院的干扰,为人民检察院、人民法院依法独立公正办案提供了保障。这一点应该是跨行政区划设立人民检察院、人民法院的最大意义之所在。


据洪道德分析,地方各级人民检察院、人民法院的工资、经费由同级政府的财政来保障,这难免出现检察权、审判权依赖于行政权的问题,地方个别党政领导干部借此插手案件审理,对案件打招呼、批条子,这势必影响了人民检察院、人民法院公正、独立地办案。跨区域设立检察院、法院,有利于去除司法地方化,确保司法的统一和完整。(完)


相关信息:知情人士表示,目前一中院的第二审判区将改建为四中院。昨天下午,记者来到
了位于丰台区张仪村路的一中院第二审判区,这里尚未挂上四中院的牌子,有多辆卡车出入,
正在运输东西。门口的法警告诉记者,这里就是即将成立的四中院的办公地点。

  昨天,中国人民大学法学院教授陈卫东接受记者采访时说:“跨行政区划审理重大案件,特别是审理行政案件、重大民商事案件、环境保护案件和食品安全案件,有助于打破地方保护主义的干扰,防止出现诉讼‘主客场’现象,这是构建普通案件在行政区划法院审理、特殊案件在跨行政区划法院审理的诉讼格局的重大举措。”

  中国政法大学诉讼法学研究院教授吴宏耀表示,四中全会的精神就是要成立跨区划法院,目的就是为了解决地方保护主义,部门保护主义,打破地方壁垒。比如以前根据司法惯例,高官犯罪要异地审判,就取得了非常好的效果,有效地排除了案件查处中的各种干扰和阻力,也有效地消除了部分社会公众对审判工作的担忧和误解。但在实际操作过程中,四中院具体要如何跨行政区划审理重大案件,还有待法院公布更多的信息。

  与此同时,北京将成立市检察院第四分院,记者昨天从相关负责人处得知,四分检也将跨行政区划办理重大刑事、民事、行政案件。据了解,四分检的办案检察官将从基层法院、检察院、中级人民法院、市检察院的法官、检察官中选取。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017