注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

善者不辩, 辩者不善  

2014-12-24 14:47:58|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善者不辩, 辩者不善 - 李明 - 输血通关特补查阅

 

                 善者不辩, 辩者不善

 

解释】:好辩论, 好口舌斗诤的人, 不是善者。善良而有能力的人不需要去与别人辩论什么,不会只用言论去证明自己是正确的。

       以前结识过一些能言善辩、巧舌利嘴的人,当时曾认为那是他们的一种才能,并没有认真考虑过善辩与善恶的关系问题。后来又结识了一些忍辱不辩、寡言不争的修道人,就感觉到了他们的精神境界差异很大。直到有一天,我看到了老子在《道德经》中的最后收笔之言:“圣人之道,为而不争”,顿时感到恍然大悟。是啊,巧言令色其实并不是真正的才能,忍辱不辩才是人生修养的最高境界。

       “善者不辩,辩者不善”一语出自于《道德经·第八十一章》,原文是:“信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。”意思是说:诚实的话不一定动听,动听的话不一定诚实。世间的好人不会花言巧语,能言善辩的人不一定是好人。聪明的人不一定博学,见多识广的人不一定真正聪明。人生的修行重在于行,而不在于辩。真理是不可言说的,能说的就不是真理。更没有必要每天去争辩,一天到晚争论不休,也未必就能辩论出来真理。一切真理与正道,只有真正用心去实修、体悟,才能真正领悟。

       孔子在《论语·里仁》中说:“君子欲讷于言而敏于行。”在《论语·学而》中又说:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言。”。由此看来,在人生中应该少说多做,这一点孔子与老子的主张是完全一致的。因此,不管是人生的修行还是一般的社会活动,做任何事情都应该脚踏实地,不能只说动听漂亮的话而没有实际行动。

       细思之,真正聪明有能力的人不需要去与别人辩论什么,不会只用言论去证明自己是正确的。即使面对诽谤或人身攻击,他也能用行动来证明自己的无辜和清白。忍辱不辩的人往往都是在埋头做事,他必定有一颗与世无争的心。与此相反,那些天天与别人辩论的人并不是真正有能力的人,尽管他们在与别人辩论时处处表现自己的能力,然而真正善良的人不需要用花言巧语去赢得别人赞许,空谈而没有实际行动的行为将一事无成。修口就要先远离高谈阔论,不对他人评头论足;真诚待人,与人为善,遇到磨难时忍辱不辩,才是正人君子之所为。

    佛经里记载释迦牟尼佛的一个故事:

        有一次,一位婆罗门高僧来到竹林精舍对佛陀大声辱骂, 非常无礼, 然而佛陀始终保持沉默,微笑着看着他,不加反驳。

     事后一位弟子就忍不住的问佛陀, 刚才有人骂您, 您为什么都相应不理, 不回一句话呢?

     佛陀这时反问弟子说:“如果有人送礼物给你, 而你不愿接受, 那么这些礼物你会怎样处理呢?

      弟子说: “那当然会把礼物带回家去”。

      佛说: “对啊!如果有人骂你,你保持沉默, 不加反驳, 那么这些骂人的话无疑的就由骂人者自行收回,因此有时候沉默乃是最好的武器。

    【个人感悟】:

       故事虽短小,但义理却很微妙,很有智慧,如果我们能学习佛陀的这种方法,处世待人,以淡定忍辱的心面对人生,那我们的生活更充实愉快,因为仁者无敌。

    (古圣贤大德常说:“佛法不离世间觉,离世觅菩提,犹如求兔角”,我们学佛的人,不但要把一句佛号念好,还要把生活调节安稳,把心情调整愉快,用知识不断地充实自己,用慈悲不断地涵养心性,常修“身、语、意”三业清静,这才是真正的佛弟子啊!如果你觉得这篇文章对你有所启发,能点亮菩提心灯,驱除心中烦恼,法喜充满,那就赶快去告诉你的好朋友,一起来分享谦慧菩提小屋空间。传播佛法,救人慧命,乃功德无量无边啊!佛陀说:“诸供养中,法供养最”。留一句随喜赞叹的脚印,就多增添一份功德。多一份感恩的心,就多增加一份福报。多一份恭敬的心,就多消除一份业障。谦慧至诚感恩!南无阿弥陀佛!)



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017