注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

从各国司考制度谈中国司考改革  

2014-11-02 16:00:09|  分类: 法律学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从各国司考制度谈中国司考改革

2014-11-02 我们都是法律人

来源:学法网


从各国司考制度谈中国司考改革 - 李明 - 输血通关特补查阅

2014年10月20日至23日中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,在公报中提出了“推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,完善法律职业准入制”。那么什么样的“法治专门队伍”才是“正规化、专业化、职业化”的呢?我们还是看看当代法治国家都是怎样进行“司法考试”、遴选法律人才的吧。


很多人抱怨中国的司考太难,其实和许多国家相比,中国的司考在报考资格、考试难度、通过率各方面都是相当宽松的,简直就是“too young,too simple”。


由于司法正义属于“最后的正义”,无论是属于大陆法系代表的德国,还是属于英美法系代表的美国,对于司法人才的招揽都有严格的要求,规定只有修完学业的大学法学院学生才有资格报名参加,但通过了司考并不意味着成为法官、检察官和律师的道路就此成为坦途。


比如在德国,要做检察官或法官,还必须具备更为严格的条件,经过严格的程序:每个检察官在获得正式任命之前都要先做实习检察官,且只有那些在司考中成绩居前者才有资格申请做实习检察官。而要成为法官,要求就更高了,比如在美国,法官一般都有多年的律师实践经验。从这个意义上而言,司法队伍对专业化和精英化的要求是这一领域的特色,司法的特殊性决定了它不可能也不应该像其他行业一样,可以广罗天下各行各业的各种人才。


1、日本


在日本,法官、检察官和律师这三种法务人员被统称为法曹。想成为法曹,必须首先通过司法资格考试。参加司法考试,必须是法科大学院毕业生。日本的法科大学院参考的是美国的law school,类似于我们的法律硕士,属于硕士研究生,但不以研究为目的,而以准备司法考试、学习实务为主要内容。法学本科毕业的,法科大学院学制为2年,非法学本科毕业的,学制是3年。日本的司法资格考试,年通过率仅为2%到3%,堪称“世界上最难通过的司法资格考试”之一。上世纪60年代至90年代初,日本每年司考合格人数只有500人左右,全国每年可通过司考的定额人数为500人,1999年调至1000人。1999年报考的人数超过3万,当年的录取率仅为2.94%。即便是在东京、大阪的知名律所中就职的律师,也有不少人是参加了两三次司法资格考试才得到律师资格的。


2、德国


德国司考的条件非常严格,周期较长、步骤比较复杂并且德国的司法考试一个人一生只有两次考试的机会,所以很多人就是书都翻烂了才敢去考。在德国只有接受大学正规法律本科教育的毕业生方可参加第一次国家司考。第一次国家司考通过后,考生须进行为期二年的实习,实习结束后才能参加第二次国家司考。只有通过两次司法考试,考生才具备法官、检察官、律师、公证员的从业资格。


第一次考试在学生大学毕业的年份进行,考试内容侧重于理论和知识方面,主要是大学的重点学习领域和国家规定的必修专业。第一次考试集中两周进行,一般是8次笔试(每次5个小时)、8次口试,包括3次民法、2次刑法、2次公法、1次选修课。笔试一般是闭卷考试,考试方式基本上是分析具体案例,回答问题。口试一般是4个小时,由4—5个法官同时对4个考生进行口试,口试科目为民法、刑法、公法、诉讼法、选修课,各1个小时,考官根据笔试的成绩确定问题的难易。第一次司考通不过的还有一次补考的机会,如果补考不能通过,不能再考,也就意味着将终身失去从事法律职业的资格。第一次司考通过的比例为20%—30%。


第二次考试的内容主要是司法实践或司法实务,考试试题都是案例,形式同样为笔试和口试两种,都是闭卷考试。学法网微信号(xuefa5)司考必备!笔试包括:两次民法(判决程序方面)、两次刑法、两次行政法、两次普通民事法院或律师范畴。每次考5个小时。8次笔试中至少4次及格才被认为笔试合格,才有资格进入口试。根据考试成绩,由考官决定其是否考试合格,不设录取线,也不规定人数。第二次司考的淘汰率为考生的15%,未通过的还有一次补考机会,间隔时间为半年。补考通过率一般为8%。通过了第二次司考的,就具有了法官的资格,取得了候补文官的资格,取得的资格可以在全国通用。


3、美国


由于美国在本科阶段不开设法学课程,所以在美国没有法学本科教育。美国的法官、检察官多从律师中选拔。而在美国,如果要当律师,必须参加律师资格考试。但是,在美国,并不是每一大学毕业生都有资格参加律师资格考试,只有法学院的毕业生才有资格参加律师考试,所以要想参加律师资格考试和当律师只能“读研”。而美国法学院,无论是入学考试难度、平时上课强度都是一般人望而生畏的。这是因为美国律师协会把法学院作为“律师职业的守门人”,对法学院的质量有严格的要求。


美国法学院学习的费用很高,私立大学的学费约为每年30000美元;公立学校约为15000—20000美元。毕业时,很多学生负债10多万美元。


从法学院毕业后就是法学硕士。实际上,获得这个学位一般需要3年。第一年的课程内容广泛,学生在这一年学习法律基本知识的必修课,如宪法、刑法、资产法、合同法和民事法等;第二年的内容则非常深入,课程的变化多,如证据收集、商业交易、税法和公司法等,学生需要花相当多的精力和时间才能过关;到了第三年,学生已找到了自己感兴趣的领域,可以根据自己的兴趣来选更深入的课程。


4、韩国


韩国于1948年开始实施“朝鲜辩试”,1964年改称为司考,目前由韩国法务部负责每年组织实施一次。


原来应试资格没有学历限制,现任总统卢武铉1975年就以高中毕业的身份通过了司考,从而取得律师资格。但从2006年开始,应试者仅限于拥有35个以上法律教育学分的学生。


韩国司考分三次进行。第一次考试以选择题的形式进行,考试课目主要有宪法、民法、刑法、文化史等课程。大约只有1/10的考生可通过初考,并在两年内有效;第二次考试以论述题的形式进行,课目有宪法、民法、刑法、商法、行政法、民诉法和刑诉法7大法典,是司考中最难的一次考试,只有不到1/2的考生通过;第三次考试是面试,主要考察是否具有合理的国家观、使命感、伦理意识和法律素养,只有极少数人被淘汰。


通过三次考试者,进入司法研修院进行为期二年的研修培训,接受法律实务训练。结束司法研修院学习后,才能正式成为法官、检察官或律师。


1963年—2004年,司考的通过率仅为2.54%;2006年参加司考的考生近3万人,合格者仅为994人。


5、总结


中国的法律人才正规化、专业化、职业化还任重道远,各位还是努力吧。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017