注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

企业中的将才和帅才  

2011-05-22 20:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

企业中的将才和帅才

将和帅在中国象棋中的地位是相等的,只是红黑两家统帅的颜色区分。代表着楚河汉界双方的最高长官——董事长。但是,在汉字以及中国的历史上,将和帅这两字的含义是有很大区别的。

马谡失街亭,是因为将自作了帅;刘备一怒亲征东吴,结果兵败身亡,是帅自作了将;刘邦首无缚鸡之力,却能打败力拔山兮气盖世的项羽,成为一代帝王,是帅赢了将;廉颇负荆请罪于蔺相如是将帅和,由此给濒临危机的赵国赢得了几年的和平。历史中的将和帅演绎了太多精彩绝伦的故事,也能让我们很清楚的辨析将于帅的不同使命和职责。

在现代企业中,一样有将帅之分。将和帅之所以不同,在现代企业中是因为他们肩负的使命和责任有明显的区分。帅在现代企业中属于最高长官,负责企业的发展战略,是企业发展方向和战略的制定者,决定企业向哪里走,如何走等大的决策问题。而将在企业中是负责执行战略的人,把帅的战略方向进行分解,制定执行策略和计划。在核心的问题上不能违背帅的战略意图。

企业中有诸多问题,需要帅来解决,比如:企业的经营方向和发展战略的制定,企业生存和发展的理念的规划,企业资源的经营模式的确立等。曹操和袁绍起兵讨伐董卓,是因为董卓废掉汉文帝自立汉献帝,并且把持朝政,清除异己。曹操和袁绍所领导的集团企业的理念是讨伐奸孽,大逆不道之徒。呼应着众多!等曹操从董卓手中接过接力棒,携汉献帝迁都许昌,自认汉相时,企业理念也发生变化,每天也是三拜九叩于汉献帝,似有拥帝建立一番功业之意。当曹操的企业理念发生转变时,不想臣服于曹操的刘备、孙权也要调整企业经营理念,将曹操定位为:“明为汉相,实为汉贼!”。诸葛亮的话好听一些:曹操的企业经营战略是“携天子以令诸侯!”,那么我们要想取得正义的力量只能将其定位为“汉贼也!”。谎话说一千遍就成了真理!于是,从者甚众。在这个过程中,曹操、刘备、孙权和诸葛亮都在企业的创建期充当了帅的角色。

当帅制定好了战略方向,就是将要粉墨登场的时候了。将要清晰理解帅所制定的战略方向以及战略目的,并且,能够把帅的战略决策,分解成若干个执行策略,确保,帅所制定的战略得以实现。随即应变是将必须要具备的最重要的专业素质。赤壁之战后,刘备骗得荆州宝地,让孙权和周瑜闷闷不乐。使一计,诱骗刘备过江相亲。刘备不好拒绝,只能赴请!当刘备与孙尚香完了洞房之后,一度不知如何脱身。赵云作为一个合格的将领就出色的完成了诸葛元帅交给他的任务,力劝刘备不必局于礼节,逃命要紧。历史上著名的鸿门宴中,更有将才闪闪发光之处,当项庄舞剑时,刘邦的老乡兼哥们樊哙及时赶到,生吃10斤牛肉,5碗白酒,一时稳定了局面。并趁刘邦上厕所时,劝其不辞而别,还留下了那个千古名句:“大丈夫行大事,不拘小节!”。实在是将才的巅峰之作!

如果在企业中,帅不幸干起了将的事。那企业就像是一个无头的苍蝇,不知道方向在哪里,下属更是苦不堪言,被老人家带着东奔西跑,不知道心灵的归宿在哪里。项羽,大丈夫也!李清照对项羽先生怀念由衷,那句绝唱清吟中包含着万分的遗憾和惋惜!“至今思项羽,不肯过江东!”。项羽的失败归根结底就是因为他只是一个将不具备帅的才能,但是却立志要让天下人惧之,无意中干了帅要干的事。即时他真的过了江东,再组织人马杀回来,也是只能落得个同韩信战场上一较高低的份。楚汉相争的八年中,我们从项羽这里只能看到战争,没听说过项羽先生的企业经营理念。一个企业没有经营理念,如何能够吸人人心呢?一个企业的领导者不能给大家制定有竞争力的企业理念,怎么能是一个合格的帅呢?

一个企业中的领导人,不去规划企业的发展方向、经营理念和战略,而只是醉心于策略方面的打打杀杀,企业又怎么样能得到长足发展呢?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017