注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

官本位害了肖传国  

2010-09-30 20:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 官本位害了肖传国
               包海松 2010-09-27 10:10:17

    肖传国因涉嫌雇凶报复方舟子被刑拘。这位有着 “华中科技大学教授、主任医师、博士生导师、973首席科学家、华中科技大学同济医学院泌尿外科研究所所长、香港大学医学院荣誉教授”等众多显赫头衔的科学家因认为方舟子对其学术“打假”,从而导致其未能入选中国科学院院士,故买凶报复。
    肖传国无疑是一位杰出的人才,这点从他差点当选中国科学院院士可以看出。肖传国的“肖氏反射弧”虽然受到方舟子质疑,但肖能得到如此多的荣誉与成为中国科学院候选院士说明其有相当过人之处。但这样一位本令众人景仰的科技工作者为何会做出如此让人震惊和不耻之举呢?
    常言道:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。科学家也是人,一样有七情六欲,同样想光宗耀祖。也难免会犯错误,譬如抄袭、剽窃、造假。在一个分配合理的社会里,每个人都要靠对社会作出贡献来得到收益,社会根据个人对整个团体的贡献给予相应奖励,包括物质财富与精神上的荣誉。在这样的社会里人人都要自觉接受社会的监督,因为只有公开、公正、透明才能准确判断某个人对社会的真正贡献,并据此给予回报。由于社会的公开透明,每一个人都必须通过为社会创造更多财富来获得个人的更高收益,造假与欺骗很难有收益。在这样的社会环境里,接受监督与评价是天经地义的事。而由于造假与投机没有太高收益,没有人会因别人的监督而大动肝火,更不会买凶报复。
    但是在中国,缺乏有效的监督与激励机制,社会不够公开透明,个人收益更多地跟身份与地位、职务挂钩。投机者的投机成本不高而投机收益很大,很多人更愿意私底下运作一些潜规则的事情而不是一门心思想着如何为社会作贡献。由于投机收益很高,投机者就很在意别人的监督与举报,一旦觉得别人坏了自己好事就会打击报复。
    肖传国就是因为方舟子的打假而导致其未能入选中国科学院院士从而雇人行凶。中科院院士不但是一项极高的荣誉,更是含金量非常高的头衔,是许多科技工作者梦寐以求的宝座。肖传国为此应该做了不少准备,比如来鉴定他学术成果的是他的研究生导师。但最终的落选一定导致了肖心态的失衡,并做出令人不耻的行为。
    假如我们的社会有着公开、公正、透明的良好纷围,肖传国就不会对别人的打假如此动怒;假如我们的社会真正做到论功行赏,肖传国就不会对中科院院士头衔如此上心,更不会轻易雇凶伤人。因此,细究起来,中国当前这种“个人收益主要跟身份、地位、职务挂钩”的官本位制才是害了肖传国的真实根源。
    越是分配制度不合理、不透明的国家,投机行为就越多,买官卖官、潜规则就越盛行,因被检举而行凶报复就越有可能。各地不断传出的副局长杀局长、局长暗算书记等恶性案件与肖案本质上都是官本位惹的祸。肖传国本可以大有作为,如今却被千夫所指,肖的悲剧无疑也是社会的悲剧。

   【21世纪网】本文网址:http://www.21cbh.com/HTML/2010-9-27/0OMDAwMDE5OTE0OQ.html   

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017