注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

输血通关特补查阅

电子商务、网络营销、婚姻家庭、法律知识、诉讼技巧等知识查阅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在现实生活中每个人的家庭生活,是由自己的知识及社会经验左右的,自己的世界观、人生观、法治观、道德观、价值观,这五观决定了自己的婚姻观,婚姻观的健康与否,直接导致家庭是否能够健康幸福。本博客提供帮助您获取,使生活走向更加幸福的途径。如果您的婚姻生活实在不理想,需要走向各奔东西的路,本博客帮助您获取,怎样让自己的利益最大化、让自己的损失最小化的相关法律法规、尽可能的与对方和和气气走向无奈而又必走之路。如果需要走诉讼之路,本博客向您提供该路所需诉讼之技巧。为了您的幸福,请光临本博客,联系本博主。

网易考拉推荐

恩道尔:美国希望中国加入富人俱乐部是为让中国变穷(精品转贴)  

2010-07-10 20:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 恩道尔:

美国希望中国加入富人俱乐部

    是为让中国变穷

第一财经日报专访《石油战争》、《粮食危机》和《金融海啸》作者威廉·恩道尔

                                 陈晓晨

    白宫实施奥巴马“新政”、五角大楼宣布结束“同时打赢两场战争”战略、华尔街表示不会再重蹈覆辙、国务院高调鼓吹G2迎接中国战略与经济对话代表团……这些迹象似乎显示,在金融危机打击下,美国似乎面貌焕然一新。

不过,本周,一位到访北京的美国人用低沉而浑厚的声音提醒在场中国人:“目前这场标志着布雷顿森林体系终结的金融危机,给美国经济造成了致命重创,这很可能导致美国权势精英采取压倒性的军事实力来维持其独霸地位。”

这位美国人是旅德经济学家、地缘政治学者威廉·恩道尔。他曾于去年7月在金融危机尚暗流汹涌时就在本报撰文,指出“下一场危机是信用违约掉期(CDS)”——整整2个月后,为CDS所累的雷曼兄弟倒闭,CDS成为财经界人所共知的名词。

昨日,他的新作《金融海啸》在北京上市。借此,他完成了他的三部曲系列——《石油战争》、《粮食危机》和《金融海啸》。这三部书的主题取自美国前国务卿亨利·基辛格关于石油、粮食、货币与权力的名言:谁能控制石油、粮食和货币,谁就能控制世界。在书中,他对五角大楼、美联储和华尔街上的金融投机家大加鞭笞。这惹怒了一个人——美国金融家乔治·索罗斯。本月,索罗斯家族成员(他的女儿)以诽谤罪起诉恩道尔,要求后者赔偿100万美元名誉和经济损失。该案已在德国汉堡开庭。

上周,恩道尔在北京度过了65岁生日。在他的生日Party中,有中国经济学家,也有记者、编辑和音乐人。在恩道尔邀请的朋友里,还有一位中国的年轻人:“反CNN”网站创始人饶瑾。恩道尔说,希望中国的年轻人对美国金融寡头控制下的媒体、对美国生活方式建立批判精神,做独立的人,走自己的路。

美国希望中国加入富人俱乐部是为了让她变穷

CBN:您怎样评价中美两国“G2”的概念?

恩道尔:形象地说,美国希望建立一个只有两个人的房间。对中国来说,房间只有两个人,那个人比你大很多而且有手段,是不是很危险?

美元体系对美国非常重要,不仅是美元本身,而且包括美联储、华尔街上的大银行、索罗斯这样的金融投机家,最后是美元作为国际储备货币的制度。现在,这个美元体系处在非常微妙的时期,它正在走向结束。不过美国希望全球能通过自我削弱的方式将美元体系延续得长一些。

中国实力增长是美国维持美元体系的潜在威胁。针对中国,美国一夜之间创造了“G2”概念——美国很清楚地通过“G2”说:“我希望你(中国)帮助我,我需要你的钱。”美国希望中国加入富人俱乐部的目的是让中国重新变得穷一些。通过美元,他们希望中国消费者对用美元买高档新商品上瘾,新车、新手机、新服装……总之是最新的商品,从而形成一种13亿人的消费文化,就像奥巴马所说的:“中国人必须消费更多;中国人存太多钱了,必须花掉。”这是什么价值观?而且,美国人希望中国人买的还不仅是这些有形的、也是有用的商品;财政部还希望推销国债,华尔街希望推销美元金融衍生品。这是一种新形式的“鸦片”。

CBN:新形式的“鸦片”,如何理解?

恩道尔:“新鸦片战争”是我《金融海啸》一书的副标题。华盛顿和华尔街把美元和美元产品当作新形式的“鸦片”,通过软和硬两种手段,用中国人民努力工作赚来的钱、获得的美元顺差去购买美国国债、购买“两房”债券,购买美国的垃圾债,帮它们挽救衰落中的美元体系。

查阅历史很有意思:当时给英国人运鸦片的船只中就有一艘美国商船。他们是要让中国人接受令他们上瘾的毒品。这是英美进行殖民统治的一次尝试。

美国人的很多举措和1840年英国人的第一次鸦片战争从意图上是类似的。不过,与历史不同的是,虽然中国远不是今天这场“战争”的唯一目标,但也许是最重要的“打击对象”。

警惕五角大楼为华尔街埋单 用军事支撑美元体系

CBN:6月18日,美国国防部长盖茨宣布,“同时打赢两场战争”的想法不再适宜。有评论认为,这是美国在金融海啸冲击下,在军事战略上撤退收缩的结果。也有人认为,这代表着奥巴马上台后美国军事战略上积极和“改变”的一面。你对此有何置评?

恩道尔:改变在哪里?我看到的只是延续。放弃“同时打赢两场战争”的实质是从伊拉克的失败战场转移到阿富汗和巴基斯坦。在阿富汗,“9·11”已过去近8年,他们在那里还要干什么?我们需要看,美军在阿富汗能做什么,有什么需要在阿富汗才能做?奥巴马总统说:“这是为了破坏、瓦解和彻底摧毁在巴基斯坦和阿富汗的基地组织,防止恐怖分子在这两个国家卷土重来。”然而,这种说辞似是而非。我们看到,在阿富汗能够将军力或武器投送到俄罗斯腹地和中国西北内陆。

如果仅因为美国经济陷入了大衰退,仅因为华尔街银行家们要么破产要么被国有化,就武断地认为美国从此将放弃对欧亚大陆的军事战略,这将是一个错误。这种认识严重低估了美国。恰恰相反,华尔街面临巨大的金融和道德困境,反而促使美国寻求通过地缘政治反应来保持其全球军事霸权,从而稳住美元的主导地位。

目前,中国、俄罗斯、上海合作组织成员国面临的危险,使美国受了伤——至少现在华尔街内外的权力精英很像一头受了伤的老虎——这有可能更危险。近年来,美国尤其依靠中国的劳动和创造得以生存。2008年9月开始的系统性危机标志着布雷顿森林体系-美元帝国走向结束,而且这条道路不可逆转。在金融杠杆丢失后,美国会不会转而依靠压倒性的军事实力这个仅存的“杠杆”来维持其美元主导地位?

CBN:从历史上看,美元主导地位与美国军事战略之间是什么关系?

恩道尔:新世界[10.95 1.77%]秩序计划可以追溯到数十年前。美国创立战后秩序有两个支柱:第一个支柱是美元,美元代替了英镑,凭借其占世界75%的黄金储备令美元作为国际储备货币与黄金挂钩,其他货币与美元挂钩,国际货币基金组织和世界银行等支撑美元国际制度。第二个支柱是军事。冷战中,美国的宣传机器声称,斯大林想要占领其他国家的土地、破坏他们的自由——后来的档案证明,斯大林完全没有这一计划,这是宣传的迷失。美国试图用军事手段维持权力,包括美元主导地位,这是真实目的。

CBN:曾经有中国学生向你提问:为什么写书反对自己的国家?

恩道尔:不,我热爱自己的国家。我的同胞们在很大程度上被利益集团控制下的舆论所欺骗了,他们并不了解美国政府的真正全球议程。我想,正如英国在多少被迫地抛弃帝国体系后,人民福利反而得到提高一样,美国人民也并不需要帝国体系。美国人能够远离军工复合体,享受和平生活,获得真正的自由。

   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017